Как восполнить дефицит мастеров производственного обучения в ссузах?

Совещание на эту тему состоялось в стенах Челябинского отделения Союза машиностроителей России. 11 предприятий и 4 учебных заведения региона приняли участие в семинаре по актуальному вопросу.

Основная тема обсуждения – использование знаний и умений сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста для обучения студентов средних специальных учебных заведений.

По мнению начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова, специалисты кадровых служб предприятий могут заранее, ещё до выхода специалиста на пенсию, предлагать высококвалифицированным кадрам устроиться в колледжи в качестве мастеров производственного обучения, сохраняя при этом частичную занятость на заводе. В таком случае положительный эффект ощутят все стороны: за возрастным специалистом сохраняется рабочее место и зарплата, но при этом уменьшается нагрузка, а ссуз получает грамотного и осведомленного преподавателя с большим практическим опытом.

Начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Челябинской области Ольга Статирова отметила, что дефицит таких мастеров по региону составляет от 800 до 1000 человек. Это острая потребность, и предложенный вариант решения вопроса сможет закрыть дефицит.

Сотрудники кадровых служб предприятий задавали много вопросов по реализации предложения, в том числе, как правильно оформить документы на такого сотрудника, какой у него должен быть график работы на предприятии? Представители госструктур пояснили, что симбиоз колледжей и предприятий в каждом конкретном случае может осуществляться по своей схеме, но с общими рекомендациями.

Участники встречи поблагодарили Челябинское отделение СоюзМаш России за организацию полезного семинара. По итогам встречи планируется ряд мероприятий, направленных на реализацию проекта.