Челябинский завод полностью роботизировал один из важнейших производственных участков

Фото: Валерий Звонарев

Челябинский кузнечно-прессовый завод (входит в Союз машиностроителей России) расширяет программу роботизации мехобработки и других процессов. Вслед за кузнечным и ещё несколькими участками, на предприятии полностью роботизировали один из цехов по механической обработке. Это позволяет обеспечить стабильную и просчитываемую производительность, повысить качество и точность работы.

«Наша цель – роботизация процессов во всех цехах с установкой порядка двух тысяч роботов», – говорит генеральный директор ЧКПЗ Андрей Гартунг.

Роботы здесь обслуживают уже целые производственные линии. Они загружают в станки изделия, передают их дальше по производственной цепочке, а оператор только контролирует работу. Использование роботов на тяжелых и опасных работах серьёзно облегчает труд заводчан.

Большое внимание на ЧКПЗ уделяют обеспечению безопасности сотрудников. Каждая робоячейка огорожена, ее нельзя запустить с открытой дверью, а сам робот не начнет работу в автоматическом режиме, если в ней находится человек.  

Идет освоение и других видов роботов: портальных с техническим зрением, роботизированных комплексов для дробеметной обработки, механизмов для работы с прессовым оборудованием и автоматически управляемых тележек для транспортировки изделий. Изготавливают роботов рядом – на Заводе Роботов, а интегрируют и настраивают их специалисты ЧКПЗ.

Разработка промышленных роботов на производственных площадях Челябинского кузнечно-прессового завода началась в 2020 году, а в 2024-ом был запущен «Завод роботов». Год назад, во время рабочего визита в Челябинскую область, его посетил Президент России Владимир Путин. В октябре прошлого года «Заводу Роботов» под поручительство ВЭБ.РФ предоставлен первый технологический кредит ВТБ в размере 2 млрд рублей на организацию серийного производства промышленных роботов-манипуляторов для импортозамещения этой продукции на рынке.

Челябинские роботы могут применяться в различных отраслях промышленности: машиностроении, металлургии, автопроме — на участке сварки стыков, а также в сельском хозяйстве и в торговле, например, при упаковке, сортировке, загрузке и выгрузке товара. Их конструкция позволяет выполнять сотни различных операций: перемещать тяжёлые детали и заготовки, обслуживать станки, работать с кузнечным и другим оборудованием. На данный момент завод способен ежегодно выпускать от 450 до 600 роботов различных модификаций. Но на предприятии планируют выйти на мощность в тысячу единиц в год.