СоюзМаш занял своё место в комплексной системе поддержки промышленного сектора Челябинской области

В Челябинске состоялась традиционная конференция «Инструменты поддержки промышленности».

«Общий объем финансирования по различным программам по линии областных Минпрома и Минэкономразвития в этом году составляет почти 2 млрд рублей. На господдержку непосредственно промышленного комплекса в бюджете региона предусмотрено порядка 900 млн рублей, из них свыше 600 млн рублей будут доведены до предприятий через различные механизмы регионального ФРП. Инструментов много, и каждый год мы актуализируем программы поддержки, донастраивая их для обеспечения потребностей производителей региона. Неудивительно, что конференция, которую мы проводим по запросу бизнес-сообщества, вызывает всё больший интерес, а число её участников год от года увеличивается», — отметил в своём приветственном слове глава челябинского Минпрома Михаил Кнауб.

Он подчеркнул, что привлекать в региональный бюджет федеральные средства на поддержку промышленности помогает плотное сотрудничество с Минпромторгом России. Так, уже четвертый год подряд используется механизм Единой региональной субсидии, предоставляемый субъектам РФ на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию промышленности. Регион может направить выделенные средства на возмещение части затрат, связанных с приобретением нового оборудования или уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями. Подробно о действующих в Челябинской области федеральных мерах поддержки рассказал представитель Минпромторга России.

«Хочу отметить системную работу, которую проводит министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области. Благодаря этому регион уже не первый год входит в десятку лидеров по итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере промышленности. Мы находимся в постоянном взаимодействии. Разрабатываемый в регионе план мероприятий, направленных на развитие промышленного потенциала Челябинской области, на 2025-2027годы включает такие пункты, как использование федеральных и региональных мер господдержки, развитие промышленной инфраструктуры, привлечение инвестиций, продвижение промышленной продукции и развитие кадрового потенциала», — рассказал он.

Мерам поддержки из арсенала регионального Министерства промышленности был посвящён доклад первого замминистра Ильи Клюшина. Среди них, например, механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК 1.0 и 2.0), направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство в России, и налоговые преференции для управляющих компаний и резидентов индустриальных парков и промышленных технопарков.

Всё более востребованными в условиях высокой ключевой ставки Центробанка становятся льготные займы и другие финансовые и нефинансовые инструменты регионального Фонда развития промышленности.

«Наш Фонд располагает одной из самых широких в стране линеек собственных региональных программ льготного заёмного финансирования. На данный момент их девять. И безусловным хитом я бы назвал одну из новинок — программу «Роботизация и цифровизация промышленности». Аналога ей пока нет ни у федералов, ни у других регионов. Очень актуальны и программы невозвратного финансирования – гранты, компенсирующие часть затрат на уплату платежей по договорам лизинга, по проведенным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, а также на реализацию проектов по производству продукции промышленного кластера. Доказал свою эффективность и такой инструмент, как  нацпроект «Производительность труда». С этого года мы продолжим вести его уже в формате федерального проекта нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», а для предприятий с выручкой от 90 до 400 млн рублей у нас есть региональная программа «Адресная поддержка повышения производительности труда». В этом году она будет не только продолжена, но и расширена», — сообщил директор челябинского ФРП Сергей Казаков.

Стоит отметить, что конференция «Инструменты поддержки промышленности-2025» вызвала интерес рекордного числа гостей – представителей промышленных предприятий и компаний среднего и малого бизнеса, банковских структур, общественных деятелей.  Серьёзно усилилось сотрудничество в координатах бизнес-власть-наука. В качестве спикеров на мероприятии выступили не только министры, руководители институтов развития и производственных компаний, но и ректоры ведущих южноуральских вузов – ЮУрГУ и ЧелГУ (оба университета входят в Союз машиностроителей России).

О действующих по их направлениям мерах поддержки рассказали руководители министерства образования и науки Челябинской области; нового министерства международного и межрегионального сотрудничества Челябинской области; нового подведа челябинского Минпрома – Центра промышленной роботизации (ЦПР); Фонда развития предпринимательства Челябинской области — Центра «Мой бизнес»; Агентства международного сотрудничества Челябинской области; Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области; региональных отделений деловых объединений «Опора России» и «СоюзМаш России»; Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Речь шла о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и отрасли промышленной роботизации, об увеличении экспорта и повышении кадрового потенциала региона.

«Челябинское отделение СоюзМаш России заняло своё место в системе поддержки и развития промышленности Южного Урала. Предприятия разделяют наши цели и ценности, а также видят ощутимый результат от совместной работы. В текущем году мы продолжим усиливать южноуральскую промышленность новыми кооперационными связями, уделять внимание теме ранней профориентации и кадровому вопросу», – отметил в своём выступлении Сергей Кашигин, руководитель аппарата Челябинского отделения СоюзМаш России.

В завершение деловой программы эксперты регионального ФРП и Центра «Мой бизнес» провели индивидуальные консультации для представителей предприятий, заинтересованных в тех или иных инструментах господдержки, действующих, в том числе, по линии запущенных в этом году новых национальных проектов.