Автозавод «УРАЛ» запустил в работу новый участок

Автомобильный завод «УРАЛ» (входит в Союз машиностроителей России) продолжает реализацию комплексной программы импортозамещения. На данный момент самым масштабным проектом в программе является организация собственного производства ведущих мостов и передних осей для автомобилей повышенной грузоподъемности и прочей техники. Запущен в работу новый участок «Цапфа-чашка».

Автоматизированная линия, станки с ЧПУ и роботизацией выдали первую опытно-промышленную партию изделия – поворотный кулак цапфа. На днях новое оборудование произведёт первую партию чашки дифференциала. Всего в рамках проекта «Мосты» будет запущено 9 новых современных производственных участков, в их числе «Барабан-ступица», «Картер моста», «Картер редуктора», а также будет открыт агрегатный цех №3 и другие. Здесь будет организовано производство балки моста, картерных и корпусных деталей, полуосей, шестерен центрального редуктора, валов и осей, тормозных колодок, барабанов и прочих деталей, здесь же будет располагаться сборка и окраска мостов.

Проект реализуется при государственной поддержке: средства выделены Фондом развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ). Новое оборудование позволит ежегодно обрабатывать 230 тысяч тормозных барабанов и тормозных дисков и 230 тысяч ступиц. Перевооружение литейного производства также позволит выпускать картерные детали для мостов массой до 200 кг.

По словам генерального директора автозавода «УРАЛ», председателя Челябинского отделения Союза машиностроителей России Павла Яковлева, на заводе стоит задача в 2026 году начать выпуск мостов нового семейства. Таким образом, южноуральский автозавод закроет полностью не только свою потребность в тяжелых мостах, но и планирует поставлять их другим отечественным производителям грузовиков и спецтехники.