Челябинские ученые нашли способ рассчитать турбулентность в машиностроительной отрасли

Запатентованный метод основан на применении уникальной базы данных, созданной исследователями Южно-Уральского госуниверситета (вуз входит в Союз машиностроителей России) для оценки экономической уязвимости машиностроительных предприятий России за последние 10 лет. Способом расчета турбулентности в отрасли смогут воспользоваться руководители предприятий, чтобы принимать выгодные управленческие решения в условиях кризиса.     

Примерно со второй половины XX века в системах управления предприятиями стали все больше учитывать состояние внешней среды, которая сказывается на экономической стабильности организации. Существуют некие классические характеристики этой среды, одна из которых – скорость изменений ее параметров.

Эти параметры стали увеличиваться с такой большой скоростью, что появился термин «турбулентность», позаимствованный из физики, который интерпретируется как одна из категорий теорий хаоса в экономике. Турбулентность в экономических процессах – это очень частые, быстрые, разнонаправленные изменения параметров внешней среды для предприятий. Однако отметим, что турбулентность в экономике – это и не положительное, и не отрицательное явление. Скорее, оно закономерно, поскольку связано, в том числе, с научно-техническим прогрессом.

К ключевым причинам нарастания турбулентности экономики специалисты относят такие, как, например, цифровизация, развитие сетевой экономики, что ведет к весьма существенному увеличению и усложнению числа факторов, на которые обязано реагировать предприятие. Другой причиной являются процессы глобализации, которые приводят к постоянно увеличивающемуся разрыву в технико-технологическом развитии стран. Кроме того, существуют перемещение финансового капитала по миру (что изменяет поток рабочей силы, производственных материалов, энергоресурсов) и социально-экологический кризис, связанный с увеличением объемов использования ресурсоемких технологий, загрязняющих окружающую среду.

«Все эти изменения приводят к тому, что у предприятий классические системы управления просто перестают работать, – прокомментировала профессор кафедры экономики и финансов ЮУрГУ Елена Вайсман. – Турбулентность может возникать как на макроуровне (общегосударственном), так и на уровне отдельной машиностроительной отрасли. Сегодня в России и во всем мире горизонт стратегического планирования для предприятий серьезно сузился: с 10-15 лет он упал в лучшем случае до 2-5 лет, поскольку с каждым годом предугадать дальнейшие внешние изменения в экономике и их скорость становится все сложнее».

Исследователи ЮУрГУ запатентовали базу данных, содержащую оценку уровня турбулентности по 17 подотраслям машиностроения. Информационная база может быть использована промышленными предприятиями при разработке стратегий своего развития, чтобы выбрать наиболее эффективные инструменты и механизмы управления, учитывающие актуальный для организации уровень.  

В базе данных авторы использовали не столько причины, сколько индикаторы турбулентности машиностроительной отрасли, к которым отнесли показатели, характеризующие ключевые процессы в отрасли: объем и структура спроса, предложения на рынке ресурсов, доступность и стоимость кредитных ресурсов, а также возможность финансирования инвестиционных программ за счет собственных средств.  

Уникальность метода челябинских ученых в том, что, в отличие от известных способов, он фокусируется на отраслевых особенностях, а не на оценке турбулентности на макроуровне; это позволяет получить более объективную информацию, которая помогает руководителю предприятия выбрать метод управления, адекватный состоянию внешней среды.

Метод расчета такой экономической турбулентности апробирован на базе 26075 предприятий из 17 подотраслей машиностроения РФ за последнее десятилетие (2012-2022 годы). В процессе исследования экономисты ЮУрГУ подтвердили свою гипотезу о том, что разные отрасли в разной степени подвержены внешним изменениям экономического характера. Количественно подтвердился факт, что наибольшая степень турбулентности характерна для высокотехнологичных отраслей с высокой степенью импортозависимости.

В ближайшем будущем челябинские разработчики планируют коммерциализировать свой продукт – вуз ведет переговоры с одним из южноуральских машиностроительных заводов.