
Ко Дню машиностроителя эксперты отрасли собрались на пресс-конференции издательства «Аргументы и факты – Челябинск», чтобы обсудить актуальные вопросы.
Отрыл обсуждение первый заместитель министра промышленности Челябинской области Илья Клюшин, который отметил, что машиностроение в экономике региона занимает второе место после металлургии, формируя 20% от общего объёма промышленного производства.
«Несмотря на высокую базу 2023 и 2024 годов мы продолжаем фиксировать положительную динамику. Во многом благодаря активности бизнеса, который продолжает реализацию инвестиционных проектов, несмотря на текущие вызовы», – подчеркнул замминистра.
Руководитель аппарата Челябинского отделения Союза машиностроителей России Сергей Кашигин отметил важность развития кооперационных связей как внутри страны, так и за её пределами для обмена опытом и повышения степени локализации продукции.
«Только в этом году мы уже организовали семь деловых поездок делегаций южноуральских машиностроителей, в том числе в Узбекистан и Беларусь. Компании, которые мы посещаем, проявляют высокий интерес к сотрудничеству. Часто результатом поездки становится договорённость о поставках», – добавил Сергей Кашигин.
В качестве сдерживающих факторов спикеры — руководители предприятий, входящих в Союз машиностроителей России, отметили нехватку квалифицированных кадров, высокую ключевую ставку, утилизационный сбор.
Директор ПИШ «Сердце Урала» ЮУрГУ Сергей Таран подчеркнул важность совместной образовательной программы с заводами для воспитания высококвалифицированных кадров: «Залог успеха – это тесная работа с предприятиями, где индустрия дает инновационные проекты для того, чтобы мы учили студентов не факультативно, а на реализации реальных разработок и исследований».

