
Роботизация и цифровизация промышленных предприятий и повышение производительности труда стали главными темами расширенного заседания челябинских отделений Союза машиностроителей России и Союза промышленников и предпринимателей (СПП). Оно прошло в рамках конференции по применению новых промышленных технологий «Код индустрии». Модератором дискуссии выступил председатель челябинского отделения СоюзМаш России, председатель комитета СПП по машиностроению и ОПК, генеральный директор автозавода «УРАЛ» Павел Яковлев.

С приветственным словом к участникам заседания обратился министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб.
«Темы сегодняшней дискуссии очень актуальны и взаимосвязаны. В современных условиях развития российской промышленности цифровизация и роботизация критически важны. Для таких традиционно индустриальных регионов, как наш, они становятся ключевой отраслью и драйвером роста экономики. Результатом этой работы является повышение производительности труда — одного из основных показателей экономической эффективности отрасли в целом и каждого предприятия в отдельности. Также её росту способствует участие компаний из разных секторов экономики в одноимённом федеральном проекте, части масштабного нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Он логично продолжает нацпроект «Производительность труда». Только с начала этого года к нему присоединилось 30 новых предприятий», — отметил глава челябинского Минпрома.
В продолжение темы Павел Яковлев поделился опытом повышения производительности труда на миасском автозаводе, подчеркнув, что роботизация и автоматизация производств ускоряют этот рост.
«В этом году мы запустили на производстве 102 робота, а всего на заводе их более двухсот. И мы не планируем останавливаться. В новом автосборочном корпусе роботизирована сварка, окраска, сборка и склад. И ещё половину операций можно роботизировать», – сообщил он.
Многие предприятия, начиная внедрять в свои процессы новые технологии и принципы бережливого производства, обращаются к мерам господдержки. О том, какие инструменты есть сегодня в арсенале Фонда развития промышленности Челябинской области (ФРП), рассказала заместитель директора Фонда Екатерина Гагаринова. Генеральный директор АНО «Центр промышленной роботизации» Вячеслав Зырянов отразил направления и краткие итоги деятельности подразделения.
Несмотря на ускоренное развитие современных технологий, главной ценностью, как и прежде, остаются люди. Об этом в своих выступлениях говорили управляющий Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Елена Федина и директор ПАО «Ростелеком» в Челябинской области, председатель комитета челябинского отделения СПП по цифровизации, развитию информационных технологий и связи Евгений Макагонов.
Завершая заседание, генеральный директор «Завода СпецАгрегат» Евгений Субачев рассказал о совместных кооперационных проектах предприятия с целью усиления продуктовой независимости и борьбы с иностранными конкурентами.
Исполнительный директор ЧРОО СПП, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров подчеркнул, что совместные заседания полезны, так как помогают выработать конкретные предложения для органов власти при разработке адресных мер поддержки.
Завершилось заседание живой дискуссией на актуальные для промышленной отрасли Южного Урала темы.

