Учёные ЧелГУ устранили дефект в ракетных двигателях

Учёные Челябинского государственного университета (вуз входит в Союз машиностроителей России) решили техническую задачу, связанную с несистемными отказами сигнализаторов давления в ракетных двигателях малой тяги. Официальная благодарность за ликвидацию дефекта поступила от АО «НИИМаш» – ведущего предприятия российской ракетно-космической отрасли.​​

«Проблема нештатных срабатываний сигнализаторов давления в составе ракетных двигателей долгое время не поддавалась решению в рамках стандартных процедур, — комментирует ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. — Эти двигатели малой тяги используются для управления полётом космических аппаратов различного назначения. Дефект, проявлявшийся как при наземных, так и при лётных испытаниях, приводил к переносу пусков ракет-носителей».

Группа учёных провела выездное исследование на испытательной площадке предприятия. Специалисты оценили технический процесс, идентифицировали истинную причину образования налета, а также разработали чё​​ткие рекомендации по её устранению, которые легко внедрить в производственный процесс.

Это наглядный пример того, как фундаментальная наука помогает решать конкретные производственные задачи высокотехнологичных отраслей. Важно отметить, что работа была проведена учёными в рамках научного сотрудничества.

Успешное разрешение кризисной ситуации заложило основу для долгосрочного партнёрства. Стороны договорились о дальнейшей совместной работе, в рамках которой учёные ЧелГУ будут оказывать научно-консультационную поддержку предприятию «НИИМаш» по широкому кругу вопросов.