Беспилотную технику обсудили на заседании Комитетов СПП по промполитике и цифровизации

Совместное заседание Комитета по промышленной политике, экологии и природопользованию и Комитета по цифровизации, развитию информационных технологий и связи Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) состоялось на площадке завода «КЕММА».

В мероприятии приняли участие: исполнительный директор СПП, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб, председатель Комитета по промполитике, член Правления СПП, генеральный директор УК «КЕММА» Иван Горнов, председатель Комитета по цифровизации СПП, генеральный директор Челябинского филиала «Ростелеком» Евгений Макагонов, член Правления СПП, генеральный директор ПГ «Метран» Антон Дружинин, генеральный директор Челябинского завода КПД и СК Любовь Федорова, директор по развитию ПО «Форэнерго» Элла Ирмухаметова и другие члены Комитетов, руководитель аппарата Челябинского отделения «СоюзМаш» Сергей Кашигин, представители промышленных предприятий.

В первой части заседания обсуждался вопрос о развитии наземных транспортных беспилотных решений для предприятий горнодобывающей отрасли и необходимости создания соответствующей регуляторной среды.

По словам главы Минпрома Михаила Кнауба, в регионе уже есть компетенции и производители беспилотной техники (АЗ «Урал» совместно с «Андроидной техникой», «ДСТ Урал»), но они вынуждены продвигать свои продукты самостоятельно. Как отметил министр, развитие этого направления способно дать мультипликативный эффект для всей южноуральской экономики. Производители дорожно-строительной и грузовой техники, начавшие экспериментировать с беспилотниками, будут привлекать к кооперации другие предприятия для производства датчиков и разработки программного обеспечения.

«Роботизированные комплексы – это перспективная рыночная ниша, но для ее эффективного развития необходимо создать нормативно-правовую базу и наладить серийное производство. Уверен, что в ближайшее время этот сегмент будет занят», — отметил глава Минпрома.

Отметим, что «КЕММА» готова предоставить для апробации беспилотников отработанную часть площадку своего открытого карьера.

Важным звеном в процессе внедрения беспилотных транспортных средств в промышленность выступают интеграторы, которые обеспечивают машины комплексными программно-аппаратными решениями.

«На данный момент тема роботизации, беспилотных решений на транспорте, ИИ выглядят больше как хайп, нежели инструменты для повышения эффективности производственных процессов», — прокомментировал Евгений Макагонов, подчеркнув, что за данными инструментами будущее.

Он пояснил, что для решения бизнес-задач промышленных предприятий через внедрение цифровых и роботизированных решений необходим комплексный подход к трансформации технологических процессов и здесь главным секретом успеха являются доверенные интеграторы, которые имеют все необходимые компетенции и являются стратегическими партнерами в направлении цифровой трансформации.

Рассказывая о заводе «Кемма» Иван Горнов отметил, что предприятие прошло глубокую модернизацию еще в с 2011 по 2013 гг. Теперь производство автоматизировано, его потенциал возрос с 70 млн до 110 млн шт кирпичей в год. Теперь завод движется в сторону внедрения цифровых технологий, тем самым рассчитывая в будущем снизить себестоимость производства.

«В цифровизации я вижу потенциал завода. Это интеллектуальная система, которая позволит прогнозировать возможные поломки, мониторить процессы и подсказывать, что лучше сделать. Например, при выпуске опытной партии продукции, что очень ответственно и затратно», — сказал председатель Комитета по промполитке СПП.

Также на заседании затронули тему уплаты налогов на имущество с карьеров предприятиями горнодобывающей отрасли и порядка определения стоимости такого имущества.

«До этого момента мы уплачивали НДПИ и налог на землю, либо арендные платежи за использование земельного участка. Теперь стали приходить уведомления от налоговой службы о необходимости участь карьер как основное средство и заплатить с него налог на имущество. Тема дискуссионная, потому что сегодня нет общего понимая, что такое карьер. По сути, НДПИ – это добыча сырья, которое создает добавленную стоимость, земля – это объект, а карьер – это дырка, выработанная в земле пустота. Как с пустоты можно платить налог?», — рассказал о сути проблемы Иван Горнов.

Комментируя ситуацию исполнительный директор СПП, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров предложил вынести вопрос на ближайшее заседание Научно-консультативного совета по налогам, действующем при Уполномоченном. «Мы пригласим на заседание Совета руководство УФНС по Челябинской области и специалистов налоговой сферы и готовы рассмотреть ваши предложения. После заседания наши эксперты дадут вашему Комитету рекомендации как лучше поступить, если будет необходимость, мы будем выходить с данным вопросом на уровень ФНС и попросим объяснить, почему возникла такая ситуация. У нас еже есть наработанная положительная практика, когда нам удалось существенно снизить ставки по уплате НДПИ для щебеночных карьеров», — отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

В завершение заседания было высказана рекомендация продолжить обсуждение темы автоматизации, роботизации и внедрения ИИ, а также обсудить возможные риски для промышленных предприятий.

Пресс-служба СПП Челябинской области