Пять проектов южноуральцев вышли в финал X Международной премии «Малая энергетика – большие достижения» — независимой отраслевой награды, присуждаемой за лучшие проекты и разработки в области малой распределенной и возобновляемой энергетики. Конкурс учрежден Российской Ассоциацией малой энергетики и проводится при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Союза машиностроителей России.
В этом году X юбилейная премия «Малая энергетика – большие достижения» будет вручаться по шести номинациям: «Лучший проект в сфере малой распределенной энергетики мощностью до 5 МВт»; «Лучший проект в сфере малой распределенной энергетики мощностью более 5 МВт»; «Лучший проект в сфере возобновляемой энергетики, накопителей и электротранспорта»; «Отечественная разработка в сфере малой распределенной энергетики»; «Инвестор года в сфере малой распределенной энергетики»; «Научно-исследовательская разработка в сфере малой распределенной энергетики».
В период с 1 июля по 5 ноября в Оргкомитет поступило 72 заявки из России и Объединенных Арабских Эмиратов — это одни из самых высоких показателей в истории конкурса. По результатам предварительного отбора в Шорт-лист премии вошли 60 проектов, в том числе пять — из Челябинской области.
«Распределенная энергетика, несмотря на международные ограничения и санкции, сохраняет позиции одной из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики. И итоги заявочной кампании X Международной премии «Малая энергетика – большие достижения» еще раз это доказали. Мы видим, что объекты распределенной генерации строятся по всей России – от Краснодарского края до Антарктиды. А передовые разработки, представленные на конкурс, демонстрируют большой потенциал энергетического машиностроения России», — отметил президент Ассоциации малой энергетики, председатель подкомитета по малой генерации «Деловой России» Максим Загорнов.
Так, Челябинский завод электрооборудования (ЧЗЭО) представил на конкурс в номинации «Лучший проект в сфере малой распределенной энергетики мощностью до 5 МВт» дизель-генераторный энергоцентр для инспекционно-досмотрового комплекса грузового транспорта в Ханты-Мансийском автономном округе (Югра). Инновационный энергообъект, введенный в эксплуатацию в августе 2024 года, обеспечивает стабильную выработку электроэнергии даже в случае, если напряжение пропадёт. «Нам впервые удалось реализовать в рамках одного проекта несколько наших новейших продуктов и разместить на одном объекте источник бесперебойного питания и дизель-генераторную установку», — отметил директор ЧЗЭО Алексей Камынин.
Сразу два южноуральских предприятия вышли в финал конкурса в номинации «Отечественная разработка в сфере малой распределенной энергетики». АО СКБ «Турбина» (г. Челябинск, входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех) представило многофункциональный энергоагрегат АПН-18 (агрегат питания нефтегазовый). Он предназначен для организации автономного энергоснабжения производственных и жилых объектов. На сегодняшний день в России нет предприятий, которые бы серийно выпускали газотурбинные энергоагрегаты мощностью до 100 кВт – основные поставщики покинули рынок страны и прекратили поставки генерирующего оборудования. Разработка АО СКБ «Турбина» — прорыв на отечественном рынке микрогазотурбинных установок.
А Озёрский завод энергоустановок представил на конкурс уже готовый продукт на основе разработки СКБ «Турбина» — блочно-комплектное устройство электроснабжения на базе газотурбинного электроагрегата АПН-18. Данное устройство предназначено для электроснабжения линейных потребителей магистральных газопроводов и призвано заменить массово используемое сейчас оборудование американского производства прежде всего в структурах Газпрома. В настоящий момент первый объект БКЭС-АПН проходит подконтрольную эксплуатацию на площадке «Газпром трансгаз Ухта» в Республике Коми.
Два южноуральских предприятия выявили востребованную нишу, которая позволила им наладить взаимодействие и создать уникальный продукт. Постановка на серийный выпуск БКЭС-АПН на основе многофункционального энергоагрегата АПН-18 будет способствовать укреплению энергетического суверенитета страны, а также снижению зависимости от импортного оборудования.
В финал конкурса в шестой номинации — «Научно-исследовательская разработка в сфере малой распределённой энергетики» — вышли сразу два проекта Южно-Уральского государственного университета. Ученые ЮУрГУ представили методологию многопараметрической оптимизации опреснительной установки для грунтовых и морских минеральных вод на основе ВИЭ. Кроме того, представили междисциплинарный проект по разработке системы управления аэродинамическим профилем лопасти ветроэнергетической установки (ВЭУ) и крыла летательного аппарата (БПЛА) на основе искусственного интеллекта с самообучающейся нейронной сетью. Данная разработка включает оперативное изменение формы лопасти/крыла ВЭУ и БПЛА в зависимости от режима работы, а также внедрение и автономной системы управления непосредственно на борту ветроустановки или беспилотника и базы, которая функционирует на основе искусственного интеллекта.
«Управлять таким беспилотником можно будет с земли без участия оператора, который задает лишь маршрут и координаты. Искусственный интеллект будет регулировать работу подвижных частей на крыльях, обеспечивая маневренность полета даже при неблагоприятных погодных условиях», — пояснил один из авторов проекта, профессор ЮУрГУ Евгений Соломин.
В течение месяца проекты конкурсантов будет изучать Международный экспертный совет. В его состав вошли ведущие эксперты в области малой распределенной энергетики, руководители отраслевых организаций РФ, известный ученые – академики Российской академии наук. В этом году в Экспертный совет Премии впервые вошли ученые из Китая и ОАЭ: директор Научно-исследовательского института устойчивой энергетики ASPIRE, сопредседатель Климатической сети университетов ОАЭ, профессор практики Университета Халифа (ОАЭ) Самуэль Мао и ученый-исследователь Института энергетики и Института углеродной нейтральности Пекинского университета (Китай) Лэй Чэн.
Итоги конкурса будут подведены 13 декабря в Москве, в штаб-квартире Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Победители в шести номинациях получат почетный диплом и эксклюзивную статуэтку «Золотая молния», изготовленную златоустовскими мастерами. Следить за новостями проекта можно на официальном сайте мероприятия — https://energo-union.com/ru/award и в Телеграм-канале Ассоциации малой энергетики — https://t.me/energounion
Шорт-лист Премии-2024 — https://energo-union.com/ru/award/short-list