В Москве вручили «Золотые молнии» — главную награду в сфере малой распределенной и возобновляемой энергетики

13 декабря в Москве, в штаб-квартире «Деловой России» состоялась Торжественная церемония вручения Х Международной премии «Малая энергетика – большие достижения». Престижная  награда за лучшие проекты в области распределенной и возобновляемой энергетики была учреждена Ассоциацией малой энергетики при поддержке Челябинского отделения Союза машиностроителей России, бизнес-объединения «Деловая Россия» и  вызвала большой интерес у профильных энергетических предприятий, бизнеса и власти. На церемонию вручения премии в столицу России приехали представители более 100 компаний. Интернет-трансляцию церемонии на сайте Ассоциации малой энергетики посмотрели несколько тысяч зрителей.

Несмотря на то, что Премия проходила в условиях турбулентности мировой экономики, в этом году в Оргкомитет поступило 72 заявки из России и ОАЭ. Как отмечают организаторы, это один из самых высоких показателей в истории конкурса. География реализованных проектов в этом году впечатляющая: на конкурс были представлены проекты распределенной генерации, построенные в Мурманске, в селе Оймякон в Якутии, в Чеченской республике, в Краснодарском крае, Волгоградской, Калужской, Ивановской, Архангельской, Тюменской, Иркутской областях, в Севастополе, Екатеринбурге, в поселке Диксон Красноярского края, в городе Билибино Чукотского автономного округа, а также в самом сердце Антарктиды.

«То, что мы наблюдаем сегодня в России, можно назвать ярким проявлением социальной ответственности бизнеса. Не ожидая помощи со стороны, мобилизовав свои собственные ресурсы, именно бизнес предложил предприятиям действенные механизмы снижения затрат на электрическую и тепловую энергию: спрос на объекты собственной генерации сегодня вырос не только в отдаленных территориях, но и в центральной части России», — заявил на церемонии вручения премии организатор конкурса, президент Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов.

«Мы вместе с коллегами из Правительства, из Министерства энергетики РФ на площадке Государственной Думы в этом году вели дискуссию в части содержания проекта энергетической стратегии до 2050 года и понимаем, что в ближнесрочном горизонте планирования, в ближайшие 10-15 лет, исходя из тех вызовов и объективной ситуации роста энергопотребления в России, в генерацию и электросетевое хозяйство необходимо инвестировать десятки триллионов рублей. И во всех сценариях это объективно обоснованное решение: доля малой распределенной и возобновляемой энергетики должна расти», — отметил на церемонии вручения премии заместитель председателя Государственной Думы по энергетике Юрий Станкевич.

В Шорт-лист Премии вошли 60 проектов. Их детальным изучением занимался Экспертный Совет премии, в состав которого вошли ведущие специалисты в области малой распределенной энергетики, лидеры рынка, профессора отраслевых ВУЗов, а также выдающиеся ученые. В этом году в состав совета впервые вошли эксперты из Китая и Объединенных Арабских Эмиратов: ученый-исследователь Института энергетики и Института углеродной нейтральности Пекинского университета Лэй Чэн, а также директор Научно-исследовательского института устойчивой энергетики, сопредседатель Климатической сети университетов ОАЭ, профессор Университета Халифа Самуэль Мао.

Самуэль Мао, выступая на церемонии, отметил дружественную атмосферу в составе команды экспертов, а также высокий уровень организации номинационного процесса и конкурсных проектов.

«Я был рад увидеть много интересных проектов и научно-исследовательских разработок, в которых соблюден идеальный баланс между инновационностью и возможностью это реализовать. Инновации – это именно то, что двигает отрасль энергетики вперед, что ее укрепляет и ведет к устойчивому будущему. И в этом энергетическая отрасль России и Объединенных Арабских Эмиратов во многом схожа, и я уверен, у нас много возможностей для сотрудничества», — поделился он.

По результатам независимого голосования членов Экспертного Совета победителем в первой номинации – «Лучший проект в сфере малой распределенной энергетики мощностью до 5 МВт» — стало калужское предприятие ПАО «КАДВИ». Компания представила на конкурс газотурбинную электростанцию ГТЭС АГ100 СТ400 мощностью 100 кВт в поселке Полазна Пермского края. Электростанция была введена в эксплуатацию в апреле 2024 года. Проект реализован на базе газотурбинного двигателя АГ100 СТ400 – собственной разработки ПАО «КАДВИ». Данный объект – 100 процентов отечественная локализация. Все ключевые компоненты электростанции производятся в России, что обеспечивает независимость малой энергетики страны от зарубежных поставок и укрепляет технологический суверенитет отрасли. Газотурбинный двигатель станции позволяет гарантировать надежный запуск даже в экстремальных условиях и обеспечивает гибкость перехода между видами топлива без остановки работы.

Во второй номинации — «Лучший проект в сфере малой распределенной энергетики мощностью от 5 МВт» — статуэтка «Золотая молния» досталась московской компании «ГТ ЭНЕРГО», представившей на конкурс газотурбинную ТЭЦ мощностью 18 МВт в г. Екатеринбург. С момента своего запуска станция стала важнейшим участником энергосистемы Свердловской области — она обеспечивает тепловой энергией производственные и административные площади АО «Уралэлектротяжмаш». Кроме того, инжиниринговый центр АО «ГТ ЭНЕРГО» завершил НИОКР по разработке системы управления магнитным подвесом, в 2024 году объект модернизировали, заместив технологические решения иностранного производителя на собственную программную разработку.

В третьей номинации – «Лучший проект в сфере возобновляемой энергетики, накопителей и электротранспорта» — победу одержал проект водородного комплекса резервного электроснабжения для замещения дизельных генераторов на объектах АО «Полюс Вернинское» откомпании «Н2 Чистая Энергетика». Водородный комплекс КВЭС с топливными элементами, системой хранения водорода и электролизером производительностью 0,5 м³/ч позволил обеспечить до 9 часов резервного электроснабжения и снизить углеродные выбросы на 1,5 т/год.

В четвертой номинации – «Отечественная разработка в сфере малой распределенной энергетики»- в этом году было подано наибольшее количество заявок. 15 российских компаний представили свои решения по программам импортозамещения в отрасли. Победу одержал проект газотурбинного двигателя (ГТД АА-2000) 2 МВт и газотурбинного энергетического агрегата (ГТЭА-2000) «Иртыш» на его основе от компании «ИНГК» из г. Пермь. Газотурбинный двигатель (ГТД АА-2000) — собственная разработка компании, выполнен по схеме простого цикла с низкоэмиссионной камерой сгорания и имеет существенно меньшие размеры и вес, чем ГТД аналогичной мощности. Предназначен для производства и обеспечения электроэнергией удаленных промышленных потребителей, а также для совместного производства электрической энергии, горячей воды и пара. Газотурбинная электростанция «Иртыш» в настоящий момент проходит опытно-промышленную эксплуатацию. Серийное производство газотурбинных двигателей ИНГК запланировано на следующий год.

Победу в пятой номинации — «Инвестор года в сфере малой распределенной энергетики» — одержала Группа ЭНЭЛТ из Москвы. Их инвестиционный проект по строительству семи автономных гибридных энергокомплексов в Республике Саха (Якутия) призван создать гибридную систему электроснабжения изолированных сел с установкой солнечных электростанций и систем накопителей энергии, включая модернизацию дизельных электростанций. Данный проект позволил создать новые рабочие места, решить вопрос обновления изношенной генерации изолированных территорий, повысить качество снабжения электроэнергией население, а также снизить затраты на закупку топлива. Объем инвестиций в данный проект суммарно составил 1 млрд рублей.

В номинации «Научно-исследовательская разработка в сфере малой распределенной энергетики» победу одержала компания «ТЕХНОПАРК Реал-Инвест» из г. Балахна Нижегородской области за разработку технологии генерации низкоуглеродной энергии с улавливанием парниковых газов и созданием комплексов производства двуокиси углерода высокой степени очистки для пищевой и других отраслей промышленности. В рамках проекта был введен в эксплуатацию первый в России энергоцентр с нулевой эмиссией СО2, использующий газопоршневые установки и системы улавливания CO2, с мощностью 22,8 МВт электрической энергии. С момента запуска энергоцентра произведено 65 000 тонн CO2 и 283 300 тыс. кВт/ч низкоуглеродной электроэнергии.

В этом году по решению Организационного комитета были вручены награды и по специальным номинациям:  компания «Альфа Балт Инжиниринг» из Санкт-Петербурга была отмечена за разработку и реализацию серии инновационных проектов распределенной генерации — призеров X Международной  премии «Малая энергетика – большие достижения»; и компания «Лаборатория преобразовательной техники» (ГК «Системотехника») — за разработку и реализацию проекта системы накопления энергии для самой крупной СЭС в Арктике с внедрением автоматизированной системы управления – призера X Международной премии «Малая энергетика – большие достижения».

Отметим, что в этом году право выбрать сильнейшие проекты года было предоставлено не только членам Экспертного совета, но и всему отраслевому сообществу. В рамках «народного онлайн-голосования» на сайте премии посетители отдали свои голоса лучшим отраслевым проектам года, тем самым проголосовав за инновационный путь развития энергетики. Победителями народного голосования стали: ООО «ПСМ Прайм» (1 номинация), ООО «Альфа Балт Инжиниринг» (2 номинация), ООО «Экоклимат» и  ООО «Троян» (3 номинация), ПАО «Калужский двигатель» (4 номинация), АО «ГТ Энерго» (5 номинация), Национальный исследовательский университет «МЭИ» (6 номинация).

Подводя итоги церемонии, президент Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов отметил, что в этом году уровень конкурсных проектов был очень высоким, а победителем в целом стала отрасль распределенной генерации. «В этом смысле роль Премии трудно переоценить: тиражируя лучшие отраслевые практики, аккумулируя самый передовой российский и зарубежный опыт, конкурс способствовал развитию отрасли распределенной энергетики и повышению уровня инженерии в стране», — заявил Максим Загорнов.

Организаторы Х Международной премии «Малая энергетика – большие достижения» благодарят генеральных партнеров проекта: Группу компаний «МКС», Группу ЭНЭЛТ, «Лабораторию преобразовательной техники» (ГК «Системотехника»); стратегических партнеров – международные отраслевые выставки «Heat&Power» и «Тепло и энергетика | Heat&Electro»; генеральных информационных партнеров – газету «Энергетика и промышленность России» и онлайн-издание «Геоэнергетика ИНФО»; информационных партнеров: журнал «Турбины и дизели», журнал «С.О.К.» и издание Elec.ru.