
В Южно-Уральском государственном университете (входит в Союз машиностроителей России) разработан моторный стенд для экспериментальных исследований высокооборотного газопоршневого двигателя. Определены технические параметры двух ключевых систем: подготовки природного газа для подачи в двигатель и рециркуляции (перепуска) отработавших газов. Кроме того, проведён подбор компонентов для обеих систем, что стало важным этапом в создании отечественного высокооборотного газопоршневого двигателя.
Проект реализуют учёные Передовой инженерной школы «Сердце Урала» ЮУрГУ совместно с Уральским дизель-моторным заводом. Создаваемый газопоршневой двигатель размерности 18,5/21,5 входит в модельный ряд семейства высокооборотных двигателей ДМ-185 с числом цилиндров от 6 до 20 в мощностном диапазоне от 500 кВт до 5000 кВт.
Проект входит в стратегическую программу импортозамещения и направлен на обеспечение российского рынка современной, эффективной и экологически чистой двигательной техникой. В частности, разрабатываемая 12-цилиндровая модификация высокооборотного газопоршневого двигателя мощностью 1680 кВт будет применяться в малой энергетике – это газопоршневые мобильные и стационарные энергоустановки, которые работают на обеспечение электроэнергией газовых и нефтяных месторождений, отдаленных жилых территорий и технических объектов, расположенных в областях Арктики и крайнего Севера.
Транспортная модификация разрабатываемого двигателя может быть применена на тяжелом маневрово-вывозном тепловозе ТЭМГ7. На гражданских судах такой высокооборотный двигатель может применяться в качестве вспомогательного энергоагрегата.
Проект «Разработка газопоршневых двигателей размерности 18,5/21,5» реализуется в рамках программы деятельности Уральского межрегионального научно-образовательного центра Мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Губернатора Челябинской области. Соответствует целям и задачам национальных проектов «Десятилетие науки и технологий» «Эффективная транспортная система».

